Baguettes maison délicieuses et inratables!

Publié le

Si vous suivez mon blog vous devez savoir que j’adore « boulanger », que ce soit les pains ou les brioches je me passionne pour ce domaine et je n’achète quasiment jamais de pain industriel.

Je teste beaucoup de recette et il y en a une qui m’a particulièrement plu: celle des baguettes de Véro. (la version au kitchenaid est aussi sur son blog ici)

J’y ai fait quelques ajustements pour qu’elles soient à notre goût mais mis à part la quantité de farine, c’est la même.

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Je vous conseille vivement de la tenter, avec ou sans robot pâtissier elle est savoureuse et inratable!

Ingrédients :

  • eau : 300 ml
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 450g de farine 
  • 1 cc sel

 

A la main ou MAP

Mélanger jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène puis rajouter le sel. Pétrir pendant 7 à 10 min.

Une fois le pâton former on le laisse doubler de volume ( entre 2 et 3 h ).

Ensuite on le divise en 3 pâtons égaux (peser!) et on forme les baguettes , on les pose sur des supports (moules à baguettes de préférence pour une bonne levée et cuisson)

Recouvrir d’un torchon humide et laisser poser 30 min (maximum sinon après la pâte se « dégonfle »)

Préchauffer le four a 240° et préparer un bol d’eau pour faire le « coup de fouet »

Passer les 30 min , on retire le torchon , on humidifie et on saupoudre de farine (ou de graine de sésame, de pavot etc…) si on veut !!! (j’utilise un petit écumoire très fin) Cette étape n’est pas obligatoire)

Inciser avec une lame (de rasoir, ou incisette ou couteau bien aiguisé) et on passe au four 20 à 25 min sans oublier de jeter l’eau après avoir enfourné dans le lèche frite (on surveille la cuisson les 1 eres fois ça dépend beaucoup des fours )

Je les met sur une grille a refroidir.

Au robot Kitchenaid

Dans la cuve , verser l’eau puis la levure

Puis la farine

Pétrir environ 3 min et ajouter la cuillère de sel (il faut que la pâte forme une boule )

Pétrir 5 à 7 min

Déposez la boule sur le plan de travail et la couvrir d’un torchon humide

Laissez doubler de volume (ici 2 h suffise il fait bien chaud )

Dégazez la pâte , et la pesée

Séparez en 3 pâtons égaux et former les baguettes ( Prenez un pâton, l’aplatir un peu et rabattre le haut vers le milieu puis le bas vers le milieu et appuyez au centre. Roulez sur le plan de travail pour former la baguette)

Couvrir d’un torchon et l’humidifier

Patientez 20 min

Préchauffez votre four à 240 ° . Mettez le lèche frite en bas du four

Préparez le verre d’eau.

Dès que le four est à t° , enlever le torchon. Humidifiez vos baguettes.

Saupoudrez de farine.

Créer des grignes avec une lame ( de rasoirs , un couteau bien aiguisé ou même un ciseau )

Enfournez dans votre four et versez le verre d’eau dans le lèche frite.

Refermez rapidement pour garder la vapeur à l’intérieur.

Cuire environ 20 à 25 min , cela dépend du four et du gout de chacun.

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voila vos belles baguettes sont prêtes !!!

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23 réflexions au sujet de « Baguettes maison délicieuses et inratables! »

    traxane a dit:
    5 janvier 2016 à 6 h 23 min

    quel type de farine

    J'aime

      Mimihappy a répondu:
      5 janvier 2016 à 14 h 04 min

      Je prends de la farine t65 bio, mais après c’est aussi une question de gout! Si la farine est plus complète il faut un peu plus d’eau pour compenser, et inversement.

      J'aime

    Meellyne a dit:
    7 janvier 2016 à 11 h 06 min

    Bonjour,
    Peut on conserver la pâte pour faire par exemple 1 baguette par jour ?

    J'aime

      Mimihappy a répondu:
      15 janvier 2016 à 9 h 14 min

      Bonjour! Je n’ai jamais essayer de conserver la pâte sans la cuire, peut être une nuit au frigo mais avant façonnage et refaire une pousse après avoir les baguettes peut être mais sans garantie car jamais testé. Perso je préfère les cuire et si j’en ai trop je les congèle, elles restent excellentes et pour plus de croustillant juste qq minutes au four et c’est comme si elles étaient fraîches!

      J'aime

    Gwladys a dit:
    19 janvier 2016 à 16 h 23 min

    Bonjour,
    J’ai testé ce week end. Très jolie mais la mie pas aéré du tout. C’était très compact.

    J'aime

      Mimihappy a répondu:
      20 janvier 2016 à 10 h 10 min

      Mon premier essai pour cette recette avait été pareil, puis j’ai ajuster le temps de pétrissage (20 minutes minimum pour nous!)et surtout j’ai vérifier que ma pâte doublait bien de volume (parfois i faut 3 heures ou plus!). Si malgré tout ca elles sont encore compactes, je vous conseille d’essayer de diminuer légèrement la quantité de farine, parfois selon la marque et la sorte de farine tout change.
      N’hésitez pas à me tenir au courant de vos progrès 😉

      J'aime

    Maud a dit:
    3 novembre 2016 à 10 h 30 min

    Bonjour. Merci pour cette délicieuse recette, déjà testée plusieurs fois et toujours aussi délicieuse ! Je confirme que ces baguettes sont toujours aussi bonnes après avoir été congelées!

    Aimé par 1 personne

    Peggy a dit:
    5 décembre 2016 à 21 h 02 min

    Bonsoir. Avez vous un site avec vos recettes ? Merci

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    Dune a dit:
    7 décembre 2016 à 4 h 55 min

    Bonjour !
    Mon four ne chauffe qu’à maximum 150 degrés.
    Est ce que je peux qd meme faire du pain ?

    J'aime

      Mimihappy a répondu:
      7 décembre 2016 à 7 h 47 min

      C’est faisable je pense mais ça va va être plus compliqué d’avoir une jolie croûte. Je n’ai jamais essayé avec une température aussi basse, désolé. J’ai envie de dire tester en rallongeant le temps de cuisson, vous verrez bien.

      J'aime

    Yvel a dit:
    10 janvier 2017 à 5 h 34 min

    Bonjour,
    L’incision du pain me pose toujours problème…
    La pâte retombe et du coup ça sort nettement moins beau…
    Une astuce ?
    Merci

    J'aime

      Mimihappy a répondu:
      10 janvier 2017 à 7 h 43 min

      Essayer de laisser pousser moins longtemps, si ça retombe c’est que ça a trop levé en général !

      J'aime

        Yvel a dit:
        11 janvier 2017 à 6 h 36 min

        Bonjour,
        Et comment savoir si la levée est insuffisante ou excessive ?
        L’astuce d’un bout de pâte dans un verre d’eau : dès qu’il arrive à la surface la levee est terminée
        Qu’en penses tu ?

        Merci

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        Mimihappy a répondu:
        14 janvier 2017 à 0 h 24 min

        Je ne connais pas mais ça peut être utile!

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    Agatha a dit:
    18 janvier 2017 à 14 h 18 min

    Bonjour et merci pour cette belle recette que
    je vais tenter. Ceci dit quelle position du four
    faut il utiliser (chaleur tournante,sole et voute?

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      Mimihappy a répondu:
      18 janvier 2017 à 18 h 42 min

      Je conseille cuisson par la sole, le pain monte mieux généralement mais après il est vrai que selon les fours les résultats peuvent bcp varier. Si avec la sole vous n’êtes pas satisfaite essayer les autres, parfois les différences sont bluffantes!

      J'aime

    mulette a dit:
    31 janvier 2017 à 21 h 39 min

    Génial. Testé trois fois et toujours réussi. Bluffé. Merci

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    Ann o'Malley a dit:
    11 février 2017 à 14 h 33 min

    Depuis le temps que je rêvais de faire mes propres baguettes , je vais pouvoir tester . Merci beaucoup

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    Nanou a dit:
    15 février 2017 à 14 h 43 min

    Bonjour, peut-on utiliser de la levure fraîche ? si oui en quelle quantité ? Merci beaucoup

    J'aime

      Mimihappy a répondu:
      17 février 2017 à 9 h 32 min

      Oui bien sur ! C’est 20gr de levure fraîche.

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    Sandrine a dit:
    6 mars 2017 à 22 h 28 min

    J’ai testé cette recette et elle est ma référence pour faire mon pain avec différentes farines . Les proportions sont parfaites !
    Petite précision,je fais mon pain à la main ..

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    Chely a dit:
    8 mai 2017 à 9 h 13 min

    Bonjour.
    J’ai fait votre recette avec un robot pâtissier. 4 petits pain très bon.

    J'aime

      Mimihappy a répondu:
      8 mai 2017 à 18 h 08 min

      Contente que ça vous plaise, je les fais au robot également et je me régale à chaque fois !

      J'aime

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