Roulé tiramisu façon bûche

Publié le

Le troisième gâteau que j’avais préparé pour l’anniversaire de Lucas était un roulé tiramisu. Recette tirée de ce site ici. Je vous restitue la recette telle quelle, elle est parfaite! Que ce soit pour les fêtes de fin d’année ou pour une occasion particulière  cette « bûche » ravira vos papilles avec son délicat goût de café. Et pour varier les plaisirs vous pouvez aussi la faire au chocolat en remplaçant le café par du cacao 😉

DSCN6126

Liste des ingrédients

Réalisation du biscuit roulé

  • 4 oeufs
  • 125 g de sucre
  • 1 gousse de vanille (ou 1 sachet de sucre vanillé)
  • 50 g de farine
  • 50 g de maïzena
  • 50 g de beurre fondu

Réalisation de la crème au mascarpone

  • 500 g de mascarpone
  • 4 jaunes d’oeuf
  • 150 g de sucre
  • 50 à 100 g de chocolat noir à pâtisser haché en petits morceaux

Réalisation de la ganache

  • 100 ml de crème liquide entière
  • 3 feuilles de gélatine OU 2 g d’agar agar
  • 250 g de mascarpone
  • 50 g de sucre

+ Cacao en poudre non sucré, et 1 bol de café avec éventuellement de l’amaretto 

Etapes de la recette

Réalisez le biscuit

  • Battez les blancs en neige bien fermes
  • Fouettez les jaunes avec le sucre et la vanille
  • Ajoutez la moitié de la farine/maïzena avec le beurre fondu, mélangez
  • Détendez avec 2 CS de blancs d’oeufs et ajoutez le reste de farine
  • Ajoutez délicatement le reste de blancs d’oeufs en neige
  • Disposez sur une plaque recouverte de papier cuisson beurré
  • Enfournez à 190°C pendant 10 minutes
  • Imbibez directement avec du café, puis roulez dans le papier cuisson, laissez refroidir totalement

Préparez à présent la crème

  • Fouettez les jaunes et le sucre, puis ajoutez le mascarpone, fouettez
  • Ajoutez enfin les copeaux de chocolat et réservez au frais

Préparez la Ganache

  • Faites ramollir la gélatine, égouttez là.
  • Faites chauffer la crème liquide a feu moyen (si vous utilisez l’agar agar à la place de la gélatine, ajoutez l’agar agar directement dans la crème et faites chauffer)
  • Une fois la crème bien chaude, mettez la gélatine dedans pour la faire fondre, laissez tiédir
  • Ajoutez la crème gélatine au mascarpone avec le sucre, et mettez le tout au frais 1 heure ou 30 min au congélateur

Procédez au montage de la bûche :

  • Déroulez le biscuit, imbibez-le encore avec du café (je vous conseille de vraiment bien l’imbiber)
  • Garnissez le de crème et roulez le en forme de bûche
  • Fouettez la ganache, lorsqu’elle a une jolie consistance, enduisez-en la bûche et réservez au frais au moins 2/3 heures avant de déguster, ou la veille c’est encore mieux.
  • Décorez avant de servir avec du cacao en poudre et/ou des copeaux de chocolat

DSCN6117DSCN6127

Publicités

Une réflexion au sujet de « Roulé tiramisu façon bûche »

    Cyril L a dit:
    5 décembre 2015 à 8 h 51 min

    J’adore le tiramisu j’adore le gâteau roulé, je pense que je vais adoré ta recette !

    Aimé par 1 personne

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s