Bavarois framboise / citron

Publié le Mis à jour le

Pour l’anniversaire de Lucas j’ai fais 3 gâteaux dont l’un qui nous a tous littéralement enchanté: un bavarois framboise citron.

Texture parfaite, goût acidulé et délicatement sucré… un vrai régal pour les papilles! Je vous partage donc ma recette, j’ai combiné plusieurs recettes trouvées sur le net pour avoir le goût que je cherchais et je suis ravie du résultat!

DSCN6185

Bavarois framboise citron

Ingrédients pour le fond au spéculoos :
– 200 g de spéculoos
– 60 g de beurre mou

Ingrédients pour le bavarois aux framboises :
– 40 cl de crème liquide entière bien froide
– 70 g de sucre en poudre
– 6 g de gélatine
– 200 g de coulis de framboises

Ingrédients pour le bavarois au citron:

– 500 g de fromage blanc (0 % pour moi)
– 25 cl de crème fraîche liquide entière à 35 % très froide (la chantilly montera beaucoup mieux)
– le jus de 2 citrons
– 5 feuilles de gélatine
– 110 g de sucre

Ingrédients pour le miroir aux framboises :

– 200 g de coulis de fraises
– 30 g de sucre
– Le jus d’un demi-citron vert
– 3 g de gélatine

 

Dans un mixeur, réduire les spéculoos en poudre, ajouter le beurre puis mélanger. Tasser le mélange obtenu au fond du cercle pâtissier et placer le au frais.

DSCN6104

Préparer le bavarois aux framboises : faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide (pendant 5 minutes),
Battre la crème liquide entière bien froide avec le sucre jusqu’à l’obtention d’une crème chantilly ferme, puis la placer au frais.

****N’oubliez pas de mettre 10 min votre récipient et les batteurs du mixeur au congélateur, ça aide à monter la crème****

Faire chauffer le coulis puis y faire diluer la gélatine (ramollie et essorée). Laisser tiédir complètement, puis ajouter ce coulis à la chantilly, mélanger.

DSCN6111

Verser cette crème dans le moule, sur le fond de spéculoos et laisser refroidir pendant 1 heure minimum.

Couvrir d’une fine couche du miroir si vous voulez accentuer la différence entre les deux couches (facultatif) et laisser prendre 2 heures au frais.

Préparer le bavarois au citron.

Presser les 2 citrons et le mélanger le jus avec le fromage blanc et le sucre.
Faire ramollir les 5 feuilles de gélatine dans une assiette d’eau froide environ 10 min.
Dans une casserole, mettre 3 CS d’eau à chauffer puis hors du feu, y ajouter les feuilles de gélatine préalablement égouttées. Mélanger un peu puis ajouter au fromage blanc tout en le mélangeant doucement avec un fouet (pas un fouet électrique).
Dans un saladier et à l’aide d’un fouet électrique, battre la crème fraîche en chantilly.
Ajouter délicatement le fromage blanc à la chantilly à l’aide d’une spatule.
Verser ce mélange sur le petit nappage et mettre au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.

DSCN6113

Préparer ensuite le miroir aux framboises : faire chauffer 200 g de coulis de framboises, y faire diluer une feuille de gélatine (qui doit être ramollie dans de l’eau froide pendant 5 minutes, et essorée). Retirer du feu et laisser tiédir complètement, le coulis doit être presque froid. S’il se transforme en gelée, il suffit de le réchauffer un peu.

Verser ce coulis sur le bavarois et décorer à votre convenance. Puis remettre au frais au moins 4 heures avant de démouler (de préférence toute une nuit).

DSCN6178

Pour faciliter le démoulage du cercle à pâtisserie une astuce fabuleuse: le sèche cheveu! Oui oui, il suffit de le passer quelques secondes sur tout le tour du cercle et il se démoulera comme par magie!

DSCN6182

Note: pour gagner du temps vous pouvez mettre au congélateur au lieu du frigo, par contre ne laissez pas décongeler entre les couches!

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s