Gougères au fromage

Publié le Mis à jour le

Ce weekend j’ai eu envie de faire des gougères au fromage pour l’apéritif du dimanche midi. Un succès toujours garanti à la maison! En plus le rendu est du plus bel effet, je trouve que pour un apéritif dînatoire ou en réductions chaudes pour les repas de fêtes!
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Ingrédients (pour environ 20 pièces) :

– 1 pincée de sel
– 75 g de gruyère râpé
– 75 g de beurre
– 150 g de farine
– 25 cl d’eau
– 4 œufs

Préparation  :

Faire une pâte à choux en faisant fondre dans une casserole le beurre, l’eau, le sel. Porter à ébullition.
Retirer du feu et ajouter la farine d’un seul coup en travaillant vivement à la spatule.
Remettre sur le feu et dessécher la pâte jusqu’à ce qu’elle se détache de la casserole.
Retirer du feu, laissez tiédir.
Incorporer les 4 œufs, un à un, en mélangeant bien à la spatule.
Ajouter à cette pâte le gruyère râpé.
Disposer en petites boules sur une plaque beurrée.
Faire cuire à four chaud (thermostat 7/210°C), jusqu’à ce que ça ait gonflé et que ce soit un peu doré (environ 25 min).

Dégustez ensuite en entrée ou en apéro avec des amis… Une bonne idée pour les fêtes qui approchent!

Notes: En ajoutant des olives et ou jambon vous pouvez varier les plaisirs! Il suffit de hacher votre ingrédient puis de la mélanger à votre pâte à choux, mais attention mettez en peu ! Les gougères seront moins gonflées (poids de l’ingrédient) mais extra!

Veillez également à faire des boules de petites tailles car elle double largement de volume! 3-4 cm de diamètre suffise amplement. Bien les espacer sur votre plaque également.

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