Gaufres liégeoises

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Aujourd’hui mercredi les enfants m’ont réclamé des gaufres pour le goûter. Pour changer un peu j’ai fais des gaufres de liège, recette trouvée ici.

Nous avons bien aimé, le goût est vraiment bon! Mais il est vrai que la consistance n’est pas du tout la même que les gaufres classiques!

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Ingrédients:

  • 12 g de levure de boulanger déshydratée
  • 200 ml de lait tiède
  • 500 g de farine T65
  • 10 g de sel fin
  • 1 c.c. de cannelle moulue (j’utilise de la vanille, la cannelle c’est pas pour nous!)
  • 2 c.s. de cassonade belge brune (
  • 2 gros œufs bio
  • 150 g de beurre à température ambiante
  • 190 g de sucre perlé
  • Huile de cuisson, pour graisser le gaufrier

Dans un bol, mélangez la levure et le lait et laissez reposer 15 minutes, jusqu’à ce que la surface devienne un peu mousseuse. Dans le bol d’un robot de type KitchenAid équipé du crochet pétrisseur , ajoutez la farine, le sel et la cassonade. Mélangez à vitesse faible (1 à 2).  Ajoutez les œufs et le lait et mélangez sur vitesse 2 durant 5 bonnes minutes,  jusqu’à ce que la pâte soit lisse et élastique et qu’elle ne colle plus aux parois du bol. Ajoutez le beurre. Pétrissez pendant encore 2 minutes, jusqu’à ce que le beurre soit entièrement incorporé. La pâte sera très collante.

Couvrez le bol bien serré avec un torchon et laissez lever à température ambiante pas trop fraîche, à l’abri des courants d’air, jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume. Le temps exact varie en fonction de la température dans votre cuisine, mais il faut compter environ 2 heures.

 

Incorporez le sucre perlé à la pâte de sorte qu’il soit réparti uniformément.

Divisez la pâte en 15 morceaux égaux d’environ 75 g chacun et formez des boules grossières. Laissez reposer à température ambiante 15 minutes avant la cuisson. (Voir la note ci-dessous si vous souhaitez conserver la pâte pour plus tard.)

DSCN5750

Préchauffez votre gaufrier.

Huilez le gaufrier et déposez une boule de pâte au centre de chaque empreinte.

Fermez le gaufrier et laissez cuire 4 à 5 minutes, jusqu’à ce que les gaufres soient bien dorées.DSCN5751

Retirez les gaufres et laissez refroidir 5 à 10 minutes sur grille avant de les manger.

 

 

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2 réflexions au sujet de « Gaufres liégeoises »

    cyrilsbazar a dit:
    30 septembre 2015 à 16 h 31 min

    ces gaufres ont l’air vraiment délicieuse ! merci pour la recette!

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    laura a dit:
    30 septembre 2015 à 19 h 17 min

    elles ont l’air trop bonnes ces gaufres ! elles me tenteraient bien pour mon dessert de ce soir :p

    J'aime

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