Tomates séchées / confites fait maison: la recette

Publié le Mis à jour le

A la maison nous sommes « accros » à nos bonnes tomates du jardin… Alors pour pouvoir en profiter encore un peu quand l’hiver sera là j’ai une astuce: les tomates séchées / confites!

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 Utilisées comme un condiment, pour parfumer un plat de pâtes, pour réaliser un pistou rouge (un pistou dans lequel les tomates séchées remplacent le basilic)ou encore rajouter dans une pâte à pain ou à pizza pour la parfumer de l’intérieur… elles changent les recettes du quotidien!

Séchées au four et conservées dans l’huile d’olive, leur saveur est préservée.

Préparation : 15 min ­ Cuisson : 6 heures ­  

Ingrédients pour 1 pot de 250 ml :

• une douzaine de petites tomates allongées  « roma »

 • 1 cuillerée à soupe de sucre en poudre

• environ 100ml + 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive (selon votre pot)

• 1 gousses d’ail (ou 1 petit piment oiseau séché)

• 1 branche de romarin, bouquet de thym et 1 poignée de basilic frais (si le tout vient de votre jardin comme moi, c’est encore meilleur!)

• 2 ou 3 pincées de sel fin

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Laver les tomates et les essuyer. Couper­ dans le sens de la longueur (en deux ou en quatre selon leur taille).

Couvrir la plaque du four avec du papier sulfurisé, répartissez les ­tomates dessus. Arroser d’une cuillerée à soupe d’huile d’olive (attention à ne pas en mettre trop, ca serait encore plus long à cuire!), saupoudrer ­de sel et de sucre.

Enfourner à 100°C (thermostat 3) pendant 6 heures en les retournant à mi ­cuisson. Puis laisser  refroidir.

Dans un pot stérilisé disposer les tomates séchées, l’ail (gousse entière épluchée), le romarin, le thym ainsi que le basilic. Couvrez généreusement d’huile d’olive avant de fermer hermétiquement.

A noter:

Pour stériliser un pot et son couvercle il faut les passer pendant 10 minutes dans un four à 100°C (thermostat 3­) ou en les plongeant dans l’eau bouillante pendant 5 minutes (retirez ­les avec une pince) et retournez ­les sur un linge propre pour les égoutter.

Pour une fermeture hermétique il suffit de bien fermer votre pot et de le retourner plusieurs heures.

Facultatif: Si vous préférez vous pouvez aussi appliquer le même principe que pour les conserves: passage dans une casserole d’eau bouillante 10 minutes, puis retournez le pot jusqu’à refroidissement complet .

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