Mauricette et petits pains alsaciens

Publié le Mis à jour le

Aujourd’hui une recette de boulange un peu plus élaborée et qui cartonne à la:maison: les mauricettes!

Très connues dans le nord est de la France et à la frontière allemande et alsacienne, voici une recette assez simple qui fonctionne à chaque fois et se marie aussi bien en version salée que sucrée!

Recette trouvée ici.

Mauricettes

INGRÉDIENTS

500g de farine T55 ou T65

1 cac de sel

20 g de levure fraîche (ou 1 sachet de levure déshydratée de boulanger)

15 cl d’eau

15 cl de lait tiède

35 g de margarine

Pour le bain de trempage:

1.5 litres d’eau

80 g de bicarbonate

2 cac de sel

1 jaune d’œuf pour dorer

PREPARATION

Au robot ,délayer la levure dans le lait tiède et ensuite ajouter le reste des ingrédients en terminant par le sel. (vous pouvez utiliser une MAP, moi je fais avec un robot pâtissier). Pétrir 10 minutes. Former une grosse boule et laisser pousser 1h couvert d’un torchon.

Dégazer la pâte et façonner des petites boules de pâte , la recette en prévoit 12, j’en ai fait 10.

Pour des pains bien aérés laisser pousser 30 minutes.

Faire bouillir l’eau additionnée de bicarbonate et de sel et y tremper les pains un a un.Dorer au jaune d’œuf. Ajouter du gros sel par dessus, ou du pavot, voir du sésame pour une version qui change un peu! A tester aussi une version nature, parfaite pour les sandwichs!

Les poser sur une plaque de cuisson, inciser et cuire à 200°c pendant 20 minutes.

DSCN4301

Pour la version « sucrée » mettre moins de bicarbonate et moins de sel dans l’eau de trempage, et parsemez de sucre perlé à la place du sel!

Que ce soit pour le goûter en version sucrée ou pour faire des sandwichs en version salée, ces petits pains originaux sont à tomber!

Et voilà!

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